Путешествие дарит море эмоций, знакомств, познаний. Помимо знакомства с культурным наследием России, памятниками архитектуры старинных городов, целью данной поездки было посмотреть состояние автодорог: новой платной трассы Москва-Санкт-Петербург, федеральных трасс, региональных и местных дорог центра и северо-запада России.
Про дорогу "туда" я написал ранее. Дорога обратно также была разбита на два дня: ночевать планировали в Белозерске. Маршрут первого дня Яндекс проложить отказался: "Не удалось проложить автомобильный маршрут. Попробуйте другой способ."... Велосипедом - пожалуйста, но на паром не пускает. Хорошо, что есть Гугл)
Сямозеро провожало нас дождем. Сам Петрозаводск ждет нас в другой раз, а в этот - Суоярвское шоссе и дорога Р-19 (86К-224). Собственно, это была главная загадка - в каком она состоянии?! Поначалу разбитость и узость не сильно смущали, но... Чем дальше в лес, тем толще партизаны: ямы становились глубже, асфальт заканчивался, болота подступали...
Впечатления "по горячим следам" решил выложить на общедоступный ресурс, дабы бОльшее количество водителей были предупреждены, что дороги Петрозаводск-Ошта пока НЕТ. Хотя почему нет...пусть каждый решает для себя...
И уж если вас занесло в эти края, рекомендую посетить Шёлтозерский вепсский этнографический музей.
Смотришь на карту и кажется, что ждет живописная дорога вдоль озера. На самом деле озера практически не видно, поэтому мы воспользовались случаем полюбоваться Онегой в пос.Шелтозеро.
Наш покоритель дорог и бездорожья: Toyota Land Cruiser 200. Если соберетесь бОльшей компанией, подойдут VW Caravelle или VW Multivan. Для Mercedes, пожалуй, нужно искать другие дороги.
По дороге много не только лесозаготовки, но и камнеобработки. В минералах не силен, поэтому гранит это, кварцит или еще что-то - не скажу. Видимо, здесь его добывают, обрабатывают и везут до кораблей.
Еще одним переживанием был паром в Вознесенье: работает ли, как работает и прочее... Все оказалось в лучшем виде - по мере загрузки паром отправился, забрав 6 машин. Ожидание составило 10-15 минут. Стоимость 150-300 рублей.
После экшина от Вознесенья до Вытегры (80 километров ощущений: вы побываете на грейдере, в песчано-глиняной жиже, разбитом асфальте и идеальном асфальте с разметкой) направление 41К-147 у города Вытегра вольется в трассу А-119.
Ура! Наконец-то! Вот оно - счастье! Пусть и узкая, пусть петляет, но она ровная, с ограждением и разметкой!
Еще одним мотивом, подтолкнувшим к выбору этого пути был Волго-Балтийский канал. Уже по приезду в столицу, порт 5-ти морей, между прочим, посмотрел фильм Елизаветы Листовой "Каналы"
После полутора часов по трассе «Вологда — Медвежьегорск» нас ждал поворот на Липин Бор: грунтовый съезд сначала напряг, а потом расслабил - около 40 км отличного грейдера без особой пыли до парома на реке Шексна. Мой отзыв от 8 июля 2018г.
Кстати, паром бесплатный, а когда заканчивается навигация, закрепляется понтонный мост
Белозерск 7 и 8 июля празднует День рождения. Накануне центр был перекрыт, а на площади перед ДК репетировал местный танцевальный ансамбль. Каково же было мое удивление, когда я увидел и услышал музыкальное сопровождение: в центре площади стояла вазовская семерка и прокачивала русскими народными песнями всю округу.
На карте города множество церквей, подъезжаешь и ... уцелели не все, многие - буквально руины. В достойном состоянии Спасо-Преображенский собор в Белозерском Кремле и церковь Успенья неподалеку.
Booking.com помог с поиском ночлега: http://sea-side-hotel.ru/ Отличное место за вменяемые деньги. Накормили вкусным ужином: только для постояльцев отеля местная рыбка снеток - рекомендую! Планируем еще раз посетить Сисайд и порыбачить на Белом озере. Вид из номера:
День второй.
Дорога Белозерск-Череповец пугала неизвестностью - а вдруг снова грейдер, который за прошлый день порядком достал. Оказалось, что это один из лучших участков на пути Белозерск-Москва, не считая Московской области.
Рыбинское водохранилище искусственное, по сути были залиты поля, а потому дорога, которая идет вдоль восточного побережья, редко имеет съезды к воде удобоваримого качества: чаще топи и заболоченность.
Остановка первая - Череповец.
Старинный город, культурный и промышленный центр Вологодской области оставил приятное впечатление. Осмотрели достопримечательности: Воскресенский собор, парк с выходом к Шексне, усадьбу Гальских на противоположном берегу.
Остановка вторая - Рыбинск.
Погуляли по центру, пообедали в модном кафе СУПBERRY. Оригинальный интерьер, неординарное сочетание ингредиентов супов, восторженные отзывы на Я.Карты... - вкусно, но не восхитило. В самом центре расположен Мытный рынок - затарились рыбинской рыбой и в путь!
С нетерпением ждал границы Вологодской и Ярославской областей, дабы насладиться отличной дорогой. Прошли те времена... Те же ямы, ямы, ямы, повороты и ухабы.
Остановка третья - Углич.
Полюбил его, побывав в нем 6 лет назад, после чего с радостью возвращался. Маленький, уютный, с богатой историей, огромным количеством миниатюрных тематических музейчиков, красивыми зданиями и вкусными кафе. Волга, ГЭС, пароходы... Кофе-пауза с видом на Волгу в красивейшем отеле Волжская ривьера. Планировалась прогулка по центру, но ливень перенес ее на следующий раз.
Далее был Калязин, в основном известный «плавающей» на небольшом островке колокольней Никольского собора
Вскоре - Московская область. Асфальт разгладился, трава зазеленела, машин прибавилось. Мы ехали в столицу, а навстречу спешили "пятничные колонны", вырвавшиеся из многокилометровой пробки на Ярославском шоссе. На Сергиев Посад сил не осталось - замечательный повод вернуться.
Путешествуйте - эмоции угаснут, а сохранившиеся впечатления будут иногда всплывать яркими картинками, даря позитив и улыбку!