г. Москва, ул Палиха, д. 14/33 стр. 2, оф. 33
info@rucarent.ru
Заказать звонок

Без доверенности

Небольшая революция - логика восторжествовала! Постановление Правительства РФ №1156 от 12.11.12г. вносит изменения в ПДД и отменяет доверенности на право управления автомобилем. В них удаляется п.2.1.1, повествующий  о необходимости водителю иметь при себе "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца".

Идея не нова - отменить доверенность на управление предлагали чуть ли не все правозащитные организации. Экспертный центр "Пробок.нет"  собрал миллион подписей под эту инициативу.

При отсутствии доверенности водитель отстранялся от права управления, а машина, если собственник быстро не подъехал к месту происшествия, отправлялась на штрафстоянку. В соответствии с Гражданским кодексом ее можно оформить без нотариуса, на простом листе бумаги, чем пользовались очень многие водители, выписывая ее себе самостоятельно. Бесполезность данного "документа" признавали даже сотрудники МВД, т.к. установить достоверность подписи сотрудник дорожно-патрульной службы просто не может.

Доверенность потребуется при любом регистрационном действии: без нее не собственник автомобиля не имеет права снять автомобиль с учета, поставить на него, совершить иные действия по смене номеров узлов или агрегатов.

Достоверные данные о необходимости нотариальной доверенности при выезде за рубеж нет. Практика показывает, что при выезде в Западную Европу местные органы правопорядка к доверенности абсолютно равнодушны и довольствуются документами на ТС, а вот соседи из Украины периодически требуют нотариально заверенную, а иногда и с переводом, доверенность на автомобиль.

Удачи на дорогах!

Теперь Вы можете взять в аренду кабриолет без водителя и не беспокоиться о доверенности.